地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

特色与优势

本实验室是空间物理与大地测量学科交叉结合的第一个教育部重点实验室。所依托的两个学科—空间物理和大地测量是国内最早的博士学位授权点,也是国内唯一的空间物理学和大地测量学重点学科及“211工程”重点建设项目。实验室的科学目标侧重于中高层大气、电离层与磁层的探测与理论、地球重力场与空间大地测量理论、方法与应用等科学领域。这是其它类似实验室所没有的或者非重点的研究方向,对空间物理和大地测量学科发展不可或缺。同学科相近的其它实验室起着互相补充,互相促进,共同提高对地球物理过程和行为的认识。

目前实验室已具有较好的软硬件环境,实验室使用面积约2600平方米,拥有多台自主研发的居于世界先进水平的大型中高层大气探测设备,也配置了国际先进的导航定位与重力探测设备,建立了多个野外观测基地,具备一支年龄结构和专业结构较合理的研究队伍和团队。实验室在中高层大气非线性传播模型、日地扰动传播的MHD模拟以及电离层层析成像等空间物理热点研究方面与国际处于同一水平;在利用非相干散射雷达的观测数据分析极地电离层方面的工作在国内处于领先地位;在地球重力场和空间技术定位等大地测量学主要研究方向长期处于国内领先地位,部分研究成果达到国际先进水平;率先提出的大地测量地球物理反演理论已逐渐发展成为一个崭新的研究领域。这为实验室今后的持续发展奠定了坚实的基础。