地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

学科建设与发展

实验室以武汉大学测绘学院为依托,积极推动学院“重点学科”与“211工程”建设,在学科建设与发展中发挥了重要作用。以本实验室为主体的“大地测量与测量工程”学科在国务院学位办主持的全国高等学校重点学科评选中被评为全国重点学科(排名第一);新办的“固体地球物理学”本科专业于2001年开始招收本科生,早在1995年和1997年已获得理学硕士学位和博士学位授予点,并于2001年获准为地球物理学一级学科博士学位授予点,2003年被评为湖北省重点学科。本实验室以1个国家级重点学科(测绘科学与技术)和1个省级重点学科(固体地球物理学)、1个博士后流动站(大地测量学与测量工程博士后流动站)、2个一级学科博士点(大地测量学与测量工程博士点、固体地球物理学博士点)和硕士点(大地测量学与测量工程硕士点和地球物理学硕士点)为支撑,为国家培养了一大批高素质人才,毕业学生已成为各自工作岗位科研和教学的骨干力量。目前,实验室已成为大地测量和固体地球物理等相关领域科学研究和培养高级人才的重要基地。

学院被教育部列为测绘工程专业学位研究生培养工作综合改革的首批试点单位,并顺利通过国家教育部组织的中期检查验收。测绘工程专业获批国家“卓越工程师”教育培养计划。同时为“教育部高等学校第一类特色专业建设点”、“湖北省高等学校第二批本科品牌专业”。测绘工程专业所属的测绘科学与技术学科为湖北省优势学科。地球物理学专业是“湖北省重点学科”;2012年“导航工程”新专业获批。学院“211工程”三期建设项目“现代测绘基准与空间信息探测技术”,争取到建设经费825万元,确定主要研究方向为:现代空间基准与导航定位、现代测量工程及信息化、地球物理信息探测技术及应用方向。“信息化测绘创新实验教学平台”和“绝对/相对重力仪共享平台”建设项目获批武汉大学“985工程”教学实验共享平台;21个创新实验研究项目通过验收,提供了50余个开放创新实验项目,为测绘工程和地球物理专业的本科教学提供了良好的创新实验平台。