地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

管理办法

地球空间环境与大地测量教育部重点实验室开放基金管理办法 

一、 总则

    为了促进大地测量学、空间物理学和地球物理学的基础研究和应用基础研究及学术交流,地球空间环境与大地测量教育部重点实验室设立开放研究基金,资助国内外学者和科技工作者来实验室开展研究工作。

1.     资助范围

资助范围即为实验室的研究方向:

1)电离层与磁层研究

2)中高层大气环境及其电磁波诊断方法

3)日地系统扰动传播及空间天气预测

4)地球重力场理论、方法与应用的研究

5)大地测量地球物理反演与内部地球物理

6)空间大地测量理论、技术和应用

7)近地空间与海洋电磁遥测理论与技术

8)地震波的传播理论及其应用

实验室每两年公布一次开放研究基金指南(在实验室网站发布),对资助的具体范围予以规定或说明(请详见当年的开放研究基金指南),基金课题的研究年限一般为二年,不得超过三年。

2.  资助对象

    国内外科技工作者均可在实验室开放研究基金指南规定的范围内提出课题申请,获准资助后来本室从事研究工作。

二、 基金课题的申请和立项

1. 实验室开放研究基金每年申报一次, 课题申请者应于每年1231日前将《地球空间环境与大地测量教育部重点实验室开放研究基金课题申请书》(一式三份)寄到实验室,申请书应加盖申请所在单位公章。

2. 开放研究基金课题的申请者一般应具有副高级以上专业技术职务(或具博士学位),其他申请者需有二名副高级以上专业技术职务的科研人员书面推荐。

3. 开放研究基金课题优先资助学术思想新颖、立论依据充分、研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、两年内可望取得成果的研究项目。

4. 对每项申请课题,实验室主任将委托两名同行专家进行书面评审;实验室学术委员会将进行终审,确定资助项目和批准金额。开放研究基金课题评审的基本原则是公平竞争、公开选评、择优支持。

5. 实验室主任一般于次年3月签发评议结果,通知申请者及所在单位。获得资助的申请者,应与实验室签署合同,并提交课题研究计划。每项课题的研究计划从被批准当年的1月开始执行。

6. 实验室秘书负责开放研究基金课题的申请受理工作。有下列情况之一者不予受理:

1)申请书填写不符合要求,申报材料不齐全;

2)不符合资助范围。

三、 基金课题的实施与管理

1. 基金课题自被批准执行之日起,项目负责人须填写《地球空间环境与大地测量教育部重点实验室开放研究基金资助课题合同书》,并向实验室提交课题研究计划,经学术委员会审定批准后分年度拨付经费。

2. 基金资助课题启动后,须严格按照《地球空间环境与大地测量教育部重点实验室开放研究基金资助课题合同书》执行;需要调整研究课题时,必须经实验室主任和学术委员会主任批准。

3. 课题负责人须按计划向实验室提交课题研究进展报告、经费使用情况报告。实验室主任办公会议审议项目执行情况,根据审议结果,决定结余经费是否转入下一年度。对执行不达标的基金课题,实验室有权终止资助。

4. 基金资助课题结束2个月内,课题负责人须提交《地球空间环境与大地测量教育部重点实验室开放研究基金资助课题总结报告》。报告内容应包括工作总结、课题完成情况、成果目录与证明、论文复印件等。

5. 课题负责人一般不得代理或更换,遇有特殊情况(如出国、病休、调离原单位等),项目依托单位应报实验室办理中止手续。如需延长研究时间或增加研究经费,必须办理相关申请及批准手续。

四、 课题经费的使用与管理

1. 资助项目经费主要用于课题科研工作直接需要费用,单独设项目管理,专款专用。

2. 资助项目经费的10%作为实验室课题管理费,用于课题申请受理、评审、执行情况检查、验收及有关学术活动开支,由实验室主任掌握使用。课题承担者所在单位不得再提取任何管理费,研究工作计入课题承担者年度工作量。

3.每项课题的资助额度一般为2~4万元,分2次拔款,分别于课题批准时拔款45%,执行一年按时提交《地球空间环境与大地测量教育部重点实验室开放研究基金资助课题进展报告》并经科技部审核后拔款45%,超过三个月不交年度进度报告的按中止计划执行。

4.经费使用范围:

1)科研业务费:测试、计算、分析费,国内调研、差旅费和学术会议费,资料费、计算机软件购置费,论文打印及发表版面费,成果鉴定、知识产权保护费用;

2)小型仪器设备费:专用仪器设备配件购置和加工费等;

3)办公费用:水电费、网络使用费、仪器设备或实验场地占用费(来实验室工作者,由实验室按成本统一提取)。

5.下列费用不得列支:

1)实验室基建或改装费;

2)大型或通用仪器设备购置费;

3)特支费;

4)研究人员所在课题组织实施费(管理费);

6.研究工作全部完成后,结余经费不参与提成和分配,由课题负责人用于后续项目的启动研究。

7.武汉大学科技部督促实验室负责资助项目的检查和管理,财务部负责经费使用的管理和监督。

五、 学术成果管理

1.由实验室资助的开放研究基金课题所取得的研究成果(包括专著、论文、研究报告、总结、专利及成果报道等)均应标注武汉大学地球空间环境与大地测量教育部重点实验室开放基金资助项目;英文发表的书面研究成果注明为:“Supported by Key Laboratory of Geospace Environment and Geodesy, Ministry of Education, Wuhan University)”;未标注的,验收时不计入成果。

2.由实验室开放研究基金资助的课题研究成果,归实验室和研究者所在单位共同享有,在发表论文、申报科研成果、奖励、专利时由双方单位共同署名和分享。

3.研究课题结束后,课题负责人应向实验室提交下列技术档案资料:

1)研究工作总结报告;

2)已发表及已正式录用的符合实验室署名要求的学术论文;

3)研究工作过程中,在本实验室完成的全部原始数据资料(如实验记录、数据光盘等);

4)课题的鉴定及评审意见;

5)课题获奖证书;

6)其它与本课题相关的成果证明材料。

六、 附则

本条例由地球空间环境与大地测量教育部重点实验室负责解释。