地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

“地球重力场精细结构及其时变效应研究创新团队”入选科技部2014年创新人才推进计划

时间:2015-03-15 来源:未知 作者:admin 点击:

近日,科技部公布了2014年创新人才推进计划入选名单,实验室李建成院士领衔的“地球重力场精细结构及其时变效应研究创新团队”入选重点领域创新团队。
        该创新团队人员结构合理,老中青结合,包含有院士、教授、副教授。团队成员主持和参加国家杰出青年基金、国家自然基金重点项目、国家973、国家863计划项目等国家级及省部级科研和工程项目150余项,获国家科学技术进步二等奖4项,省部级科技进步一、二等奖30余项;发表论文200余篇,著作10余部。培养博士、硕士100余名。
        该创新团队长期致力于地球重力场精细结构及其时变效应研究,主要创新贡献包括:①突破高分辨率高精度全球重力场模型和高精度区域大地水准面确定的关键理论和技术,研制了我国首个自主知识产权的360阶模型WDM94,首次在我国研建一批可供工程应用的1厘米精度的区域似大地水准面模型,解决了直接用全球导航卫星系统(GNSS,例如GPS和我国北斗系统)测定海拔高程问题,使GNSS从以参考椭球面为基准面的纯几何空间定位,发展为兼有以大地水准面为基准面的重力空间定位。研究成果在岩石圈大地构造、活动断裂带构造、地壳应力场、大洋环流、重力资源勘探、航空摄影测量、低轨卫星定轨和对地观测、海岛联测定位基准传递等涉及重力场模型和地面定位的学科及技术领域广泛应用。②系统地研究了自主发展我国重力卫星的用户需求、模式总体技术设计及工程化可行性,成果为我国研制重力测量卫星开展卫星重力场探测工程提供了完整的参考依据和技术支撑。③系统研究地球重力场的时变,利用重力卫星及测高卫星观测资料,监测陆地水储量变化、我国西南干旱、青藏高原冰川消融、我国主要大型湖泊水位变化等。成果对气候环境监测、我国南水北调水源分析、防灾减灾策略制定等具有重要的科学意义。
        据悉,科技部根据《创新人才推进计划实施方案》规定,开展了2014年创新人才推进计划组织实施工作。经申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,最终确定了52个重点领域创新团队入选2014年创新人才推进计划。

上一篇:实验室举办“地球行星数据应用与解释”国际学术研讨会

下一篇:上海天文台金双根研究员、加州理工大学岳汉博士来我院学术交流