地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

上海天文台金双根研究员、加州理工大学岳汉博士来我院学术交流

时间:2015-09-21 来源:未知 作者:admin 点击:

9月18日,上海天文台金双根研究员与加州理工大学岳汉博士来我院进行学术交流,并先后作了专题学术报告。院长姚宜斌和实验室部分师生参加学术交流,实验室许才军教授主持学术报告会。
        金双根研究员作了题为“The dawn of Space Geodesy: Recent advances and future opportunity”的报告。金双根介绍了空间大地测量观测、地表形变、深部地球动力学等当今地学重要热门领域的最新研究进展,以及他近年来在GRACE和GPS等方面的研究成果,尤其是他提出的GPS温度计新概念引起了师生们的极大兴趣。
        岳汉博士作了题为“Toward resolving stable high-resolution kinematic rupture models of large earthquakes by joint inversion of seismic, geodetic and tsunami observations”的报告。岳汉博士以“陆海空”三军联合作战的生动形象比喻,介绍了当今国际地学领域联合地表GPS形变观测、海啸波高、地震波和海底GPS等多源数据的有限断层模型联合反演研究,通过其在JGR、GRL和Nature等期刊发表的大量高水平成果向师生们展示了他在多源数据联合反演方面系统扎实和卓有成效的工作。
        报告会后,与会师生还就相关学术研究课题与金双根、岳汉进行了热烈讨论和深入交流。

金双根研究员作学术报告

岳汉博士作学术报告

 

 

上一篇:“地球重力场精细结构及其时变效应研究创新团队”入选科技部2014年创新人才推进计划

下一篇:关于申请2015年“地球空间环境与大地测量教育部重点实验室测绘基础研究基金项目”的通知