地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

实验室参与中德全球变化监测研究国际合作项目

时间:2015-10-19 来源:未知 作者:admin 点击:
    由德国斯图加特大学牵头,武汉大学作为主要合作申请方之一的国际合作项目“现代空间大地测量技术监测全球变化”(Modern Geodetic Space Techniques for Global Change Monitoring),日前正式启动,副校长兼实验室主任李建成院士任联合首席科学家。

该项目利用现有的大地测量观测技术(包括甚长基线干涉测量、人卫激光测距、全球导航卫星系统、卫星遥感、卫星测高、合成孔径雷达干涉测量、卫星重力测量等)探测大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈等地球系统主要组成部分的变化。此外,资助合作单位之间开展多层次学者学生互访、联合举办专题学术研讨;加强科研合作,提升教学科研水平,为推进国际化办学以及合作申报新的国际合作科研项目提供平台支撑。

据悉,该项目属于德意志学术交流中心DAAD的战略合作伙伴与专题研究合作网络项目计划,由斯图加特大学牵头,武汉大学作为主要合作方,联合同济大学、中国测绘科学研究院,以及欧洲几所大学和研究机构共同申报,于2015年初通过评审并获得资助。斯图加特大学教授斯诺(Sneeuw)任首席科学家,李建成任联合首席科学家。

DAAD主席温特曼特(Wintermantel)把该项目称为德国“新一代”资助计划,它将“强化德国高校与外国精英高校的合作网络建设,促进德国高校的国际化”。

919日至23日,斯图加特大学的项目执行协调员蔡剑青博士来访,与李建成、武汉大学项目协调负责人姜卫平教授、项目成员姚宜斌教授,中国测绘科学研究院吴岚副院长等就项目执行细节展开深入交流。

据介绍,该项目将深化我校与斯图加特大学等单位的合作交流,进一步提升大地测量及相关学科的国际影响力。

 

 

 

 

 

 

上一篇:关于申请2014年“地球空间环境与大地测量教育部重点实验室测绘基础研究基金项目”的通知

下一篇:“高分辨率高精度地球重力场及其时变效应和动力学机理研究”项目2015年度会议召开