地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

武汉大学地球物理学博士学位一级学科授权点顺利通过评估

时间:2015-11-05 来源:未知 作者:admin 点击:

2015年11月1日,武汉大学地球物理学博士学位一级学科授权点评估会在武汉召开。评估专家组由中国科学院地质与地球物理研究所万卫星院士、中国科学院大学孙文科教授,北京大学宗秋刚教授,中国科学技术大学李陶教授和中国地质大学(武汉)胡祥云教授组成。

    武汉大学地球物理学是国家“211”、“985”工程重点建设学科,在2012年一级学科评估中排名全国并列第一。我校地球物理学科是我国首批博士学位授权单位,并建有博士后流动站。地球物理一级学科下设固体地球物理和空间物理学2个二级学科。70年来,我校地球物理学秉承基础研究与探测技术并重的发展思路,搭建了一流的科学平台,形成了从大型遥感设备的研制、自主数据获取、数据整理与分析、科学问题解答、国家重大应用的完备科研链。近年来,武汉大学在地球物理基础研究以及空间遥感探测技术和应用方面都取得一大批有国际影响力的科研成果,获国家科技进步奖4项。利用自主研制的大型仪器设备,建成国内领先的近地空间综合探测和研究基地。其中,中高层大气激光雷达综合监测平台被《科技导报》列为2011年“中国十大技术进展”。多项研究成果在国家灾害决策和灾后重建、国防和航天保障、在轨卫星精密定轨中推广使用,取得了显著的社会和经济效益。学位点的人才培养工作与国际接轨,人才培养质量不断提高,先后两次获全国优秀博士论文提名奖,每年都有2-3篇论文获湖北省优秀博士论文奖。多名博士毕业生入选国家级、省部级人才计划,例如倪彬彬入选中组部“青年千人”计划,王慧入选基金委“优秀青年”和中组部“青年拔尖人才”计划,张双喜入选湖北省楚天学者特聘教授,陈罡、龚韵、顾旭东和周晨等入选学校“351”人才计划等。

评估组听取了学位点建设情况的汇报,通过旁听全英文授课的研究生课程、查阅培养方案等相关材料、组织师生及管理人员座谈会等深入了解了学位点建设现状。评估组专家根据检查情况、经充分讨论,一致认为:武汉大学地球物理学一级学科授权点学位点历史悠久,是我国地球物理学高层次领军人才重要的培养基地;人才培养特色鲜明、目标明确;教学内容紧密结合学科前沿,教学方法注重实践能力培养,教学管理与评估制度完善,拥有完备的多媒体教学设施和实验环境;师资队伍中有多位院士领衔,人员结构合理,研究方向紧密结合国家重大战略需求,招生生源质量好,人才培养质量高。专家组充分肯定了我校地球物理学一级学科的研究生培养水平,地球物理学博士学位一级学科授权点顺利通过评估。

校研究生院院长陈传夫、质量管理处副处长高文波、电子信息学院院长李德识,测绘学院副院长许才军,以及学位授权点的部分教师和研究生代表参加了评估会。

 

 

 

上一篇:空间天气建模973项目2015年度会议在武汉顺利召开

下一篇:武汉大学2015“近地空间环境与探测技术研究新进展”博士生学术论坛成功举行