地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

武汉大学2015“近地空间环境与探测技术研究新进展”博士生学术论坛成功举行

时间:2015-07-17 来源:未知 作者:admin 点击:

7月13-15日,以“探测技术创新驱动空间科学发展”为主题的武汉大学2015“近地空间环境与探测技术研究新进展”博士生学术论坛在电子信息学院学术报告厅成功举行。博士生学术论坛是武汉大学实施研究生教育创新工程的重要内容之一,本次学术论坛由校研究生院主办、电子信息学院承办。与会专家、博士生代表积极探讨了临近空间环境及探测技术中的热点问题。
       空间物理学是一门实验学科。从学科的发展历史看,可以说,没有基于高新技术的空间观测实验,就没有空间物理学的诞生与发展。近地空间是地球空间的重要组成部分,是地球与太空之间的通道。信息获取和感知能力是近地空间环境研究的基础。近地空间环境对太阳活动和人类活动等外界扰动都极为敏感,存在大量的科学和技术问题需要深入研究和探讨。近地空间还是各种航天器的主要驻留区域,它的结构和扰动直接影响着各类航天器的再入和在轨运行。因此,针对该空间区域的探测技术和科学研究新进展对于了解和保护地球生态环境、保障航空和航天活动安全,提升卫星通信和导航服务水平,推动相关高新技术产业的发展也都具有重要意义。
       论坛征文通知发出后,受到了国内相关人才培养单位广大研究生的密切关注和大力支持。截止到12日,一共收到投稿论文60余篇;经评审专家组审议,确定了近20篇报告在论坛期间交流。

武汉大学特聘教授、中组部“千人计划”入选者桑吉章,华中科技大学教授、基金委“杰出青年科学基金”获得者江涛,中电集团22所研究员、曲靖非相干散射雷达技术负责人丁宗华,以及来自中科院国家空间科学中心、中国科学技术大学等11家国内知名高校和研究机构的50余名博士生代表参加了此次论坛。三位专家分别围绕空间碎片探测、无线网通信,以及非相干雷达等话题为代表们作拓导报告。在此次学术论坛的三个时间单元内,各位专家及博士生代表们围绕论坛主题分享在各自研究领域的最新研究成果,沟通学术思想、研修方法,交流科研心得体会。论坛评审专家组在认真听取各位代表报告的基础上,经过充分讨论,评选出了6篇优秀论文,予以奖励。

 

上一篇:武汉大学地球物理学博士学位一级学科授权点顺利通过评估

下一篇:张绍东教授入选国家科技部2014年“创新人才推进计划”