地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

张绍东教授入选国家科技部2014年“创新人才推进计划”

时间:2015-03-12 来源:未知 作者:admin 点击:

国家科技部于2015年3月4日正式公布了2014年“创新人才推进计划”入选名单,实验室张绍东教授入选该人才推进计划的“中青年科技创新领军人才”项目。
      张绍东教授多年来一直从事空间物理学中中高层大气数值模拟、数据分析和探测技术研究。自主建立了一系列中高层大气动力学数值模式,并在国际上首次建立了三维球坐标系下全非线性数值模式,利用这些模式系统研究了中、高层大气动力学中的基础物理问题,得到许多重要的创新成果。在国际上首次报道了中国大陆中层顶风场和潮汐特性,在我国率先利用无线电探空资料进行系统的中纬地区大气波动研究,做出系列原创成果,为建立重力波源的参数化模式指出了可行的努力方向,开展了有价值的工作,所提出的波动分析方法被国际同行采用,研究结果被评价为该领域的“重要进展”。2012年作为主要成员(排名第二)获国家基金委“创新团队发展计划”支持;2010年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2009年获“赵九章优秀中青年科技奖”;2008年获“国家杰出青年科学基金”资助。
    “创新人才推进计划”是依据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》, 由国家科学技术部牵头,会同七个部门于2012年启动实施的一项重大人才计划。“推进计划”旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。到2020年,“推进计划”的主要任务是:设立100个科学家工作室 、造就3000名中青年科技创新领军人才、扶持1000名科技创新创业人才、建设500个重点领域创新团队、建设300个创新人才培养示范基地。
      据悉,2014年创新人才推进计划实施工作历时一年,经过申报推荐、形式审查、专家评议和公示等环节,公布了包括中青年科技创新领军人才、科技创新创业人才、重点领域创新团队和创新人才培养示范基地四类项目的入选名单,全国总计有306名中青年科技创新领军人才、213名科技创新创业人才、52个重点领域创新团队和33个创新人才培养示范基地入选2014年创新人才推进计划。

 

 

 

 

上一篇:武汉大学2015“近地空间环境与探测技术研究新进展”博士生学术论坛成功举行

下一篇:空间信息智能感知国家测绘地理信息局工程技术研究中心技术委员会2014年会在武汉召开