地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

“现代空间大地测量技术监测全球变化”国际合作项目召开第一次工作研讨会

时间:2015-12-11 来源:未知 作者:admin 点击:

  日前,由德国斯图加特大学牵头,武汉大学、同济大学、中国测绘科学研究院作为主要合作申请方的国际合作项目“现代空间大地测量技术监测全球变化”(Modern Geodetic Space Techniques for Global Change Monitoring),在斯图加特大学召开了第一次工作研讨会。来自斯图加特大学、慕尼黑工业大学、卢森堡大学、武汉大学、同济大学、中国测绘科学研究院和德意志学术交流中心(DAAD)等单位的主要项目负责人及相关学者出席了会议。
      与会代表首先介绍了各自单位研究现状,随后就研究课题和合作项目进行了深入讨论,确定了2016年学术交流互访的初步议程和相关议题,拟定于2016年7月20日至22日在斯图加特举办专题学术研讨会。DAAD项目相关负责人休谟(Schomer)女士针对项目的资助办法做了全面介绍,并与参会人员进行了交流。本次研讨会得到了斯图加特大学的高度重视,其国际交流部主任里克特(Richter)博士专程参加会议,并介绍了斯图加特大学及其国际合作项目。
      武汉大学项目协调负责人姜卫平教授、项目成员申文斌教授等参加了会议,介绍了项目研究进展情况,并与参会人员进行了深入交流。
      据悉,该项目由斯图加特大学斯诺(Sneeuw)教授任首席科学家,副校长、实验室主任李建成院士任联合首席科学家,项目致力于利用现有的大地测量观测技术(包括甚长基线干涉测量、人卫激光测距、全球导航卫星系统、卫星遥感、卫星测高、合成孔径雷达干涉测量、卫星重力测量等)探测大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈等地球系统主要组成部分的变化。此外,资助合作单位之间开展多层次学者学生互访、联合举办专题学术研讨;加强科研合作,提升教学科研水平,为推进国际化办学以及合作申报新的国际合作科研项目提供平台支撑。此次工作研讨会的举行,促进了该项目研究顺利展开。

 

 

 

 

上一篇:空间信息智能感知国家测绘地理信息局工程技术研究中心技术委员会2014年会在武汉召开

下一篇:三篇论文获评湖北省2015年优秀博士论文