地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

实验室召开2015年度学术委员会会议

时间:2016-04-10 来源:未知 作者:admin 点击:

4月8日上午,地球空间环境与大地测量教育部重点实验室2015年度学术委员会会议在测绘遥感信息工程国家重点实验室召开。此次会议的主要议题是召开2015年度学术委员会会议,并进行学术委员会换届。
       王水院士、宁津生院士、许厚泽院士、陈俊勇院士、魏子卿院士、魏奉思院士、杨元喜院士、万卫星院士、姚振兴院士、涂传诒院士、石耀霖院士、潘德炉院士、郭正堂院士、李建成院士、于晟研究员、程鹏飞研究员、易帆教授,武汉大学科学技术发展研究院院长李平湘、平台条件与成果管理处副处长孟敏,武汉大学电子信息学院院长李德识,武汉大学测绘学院院长姚宜斌、副院长许才军、副院长闫利,实验室副主任罗志才等出席会议。会议由李平湘主持。
       武汉大学副校长、实验室主任李建成院士致辞。他对各位委员长期以来关心和支持实验室建设与发展表示感谢,并代表实验室作了2015年工作报告。第二届学术委员会主任王水院士感谢委员们过去在科学研究、人才建设和交流合作等方面卓有成效的工作和重要贡献,并对实验室未来发展寄语厚望。杨元喜院士当选为第三届学术委员会主任,他认为实验室具有学科覆盖广的优势,建议进一步加强学科之间的交叉与融合,并以国家“十三五”发展规划为契机,积极参与国家重大工程建设项目,更好地服务于国家和社会,并提升实验室的影响力。
       在讨论发言阶段,新老两届学术委员会委员们充分肯定了实验室过去一年所取得的各项成绩,并对实验室未来发展出谋划策。委员们重点就陆海统一高程基准、北斗自主定轨、数字海洋技术、气溶胶传输和GNSS应用于空间大气观测等理论和技术问题进行了深入讨论与交流。大家一致认为实验室未来发展应以国家重大需求为导向,抓住国家“十三五”规划和当前课题改革的良好机遇,充分利用大地测量、空间物理和地球物理等学科的特点与优势,加强学科之间的融合和团队协同创新能力,积极为国家重大战略需求服务。同时,进一步凝练研究方向和科学目标,加大人才引进和培育力度,提升实验室管理和服务水平,在此基础上争取申报国家重点实验室。

 

 

上一篇:实验室以优秀成绩通过教育部评估

下一篇:实验室张小红教授荣获第十四届中国青年科技奖