地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

实验室教师参加地球自转国际联合研讨会

时间:2016-07-26 来源:未知 作者:admin 点击:

7月19日-23日,地球自转国际联合研讨会在武汉大学测绘学院举行。武汉大学副校长李斐等出席。会议围绕 “Geodesy, Astronomy and Geophysics in Earth Rotation”主题展开,吸引了来自美国、德国、俄罗斯、波兰、法国、比利时、西班牙、韩国等国内外二十多位名相关研究机构和单位专家学者参会。
       开幕式上,李斐副校长致欢迎辞,Richard Gross教授介绍会议相关情况,测绘学院院长姚宜斌介绍了学院概况,实验室申文斌教授介绍了地球物理学研究进展。开幕式由实验室张小红教授主持。
       会议为期六天,包括学术报告和专家讲座两部分。Nastula Jolanta、Christian Bizouard、Leonid Zotov、陈剑利、申文斌、陈巍等多名国内外专家学者做了精彩的学术报告,涵盖地球自转的理论建模、观测、分析、预测,地球自转变化的地球物理激发,基于地球自转观测探究地球系统的物理和动力学性质等各方面内容。此外邀请了多位专家作专题讲座:比利时皇家天文台Veronique Dehant教授作了地球和行星自转的观测及其对行星内部的探究的讲座;卢森堡大学Oliver Francis教授作了地表负载方面的讲座;美国喷气推进实验室(JPL) Richard Gross教授作了利用卡尔曼滤波对地球定向参数进行预测的讲座;德国地球科学研究中心(GFZ) Harald Schuh教授作了VLBI监测所有地球定向参数的讲座;美国国家海洋与大气管理局(NOAA) Jim Ray教授作了IGS在地球定向观测方面的讲座;西班牙阿利坎特大学Jose Ferrándiz教授作了地球自转的哈密顿理论方面的讲座;波兰空间研究中心Aleksander Brzeziński教授作了地球自转高频信号建模方面的讲座;台湾中央大学赵丰教授作了旋转简正模机制—共振、激发、卷积和去卷积方面的讲座;上海天文台黄乘利教授作了地球内部形状的广义理论及其应用的讲座。参会人员与专家学者还进行了深入的交流与讨论。
       此次会议由IAU、IAG、IERS、国家自然科学基金委联合组织赞助,武汉大学测绘学院、中国科学院上海天文台主办。本次研讨会的成功举办对推动地球自转观测、激发、预测、对地球内部结构的应用起到了积极作用,并进一步加深了我校与国际学术机构之间的合作与交流,提高了实验室在地球物理学领域的国际影响力。

 

 

上一篇:实验室张小红教授荣获第十四届中国青年科技奖

下一篇:关于申请2016年“地球空间环境与大地测量教育部重点实验室测绘基础研究基金项目”的通知