地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

实验室主任李建成院士荣获2016年度何梁何利奖

时间:2016-10-23 来源:未知 作者:admin 点击:

10月21日,何梁何利基金2016年度颁奖大会在北京召开,实验室主任李建成院士荣获“科学与技术进步奖”。
        李建成院士是大地测量学与测量工程专家,在地球重力场理论及其工程应用领域,形成了自主创新的理论与技术体系。他还是我国大地水准面工程化应用的主要开拓者,完成了从米级到分米级、厘米级、亚厘米级三次精度跨越;实现了“GNSS+大地水准面”的现代高程测量三维一体化作业新模式;创新性地提出用大地水准面数值模型取代传统水准标石建立并维持国家现代高程基准;提出了灾区测绘基准快速重建方法;系统深入地研究了全球重力场模型、卫星重力及卫星测高技术。
        李建成院士荣获本次“科学与技术进步奖”的工程建设技术奖。此次共有51位中国科学家分获2016年度何梁何利“科学与技术成就奖”“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”。据了解,经专家分析评估,今年51位获奖科学家成果与世界先进水平相比,37%处在“并行”状态,61%居于“领先”水平。
        据悉,何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新。22年来,共遴选奖励了1198位优秀科学家。

 

 

 

 

上一篇:关于申请2016年“地球空间环境与大地测量教育部重点实验室测绘基础研究基金项目”的通知

下一篇:实验室宁津生院士荣获第二届感动测绘人物荣誉称号