地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

实验室宁津生院士荣获第二届感动测绘人物荣誉称号

时间:2016-10-31 来源:未知 作者:admin 点击:

  10月28日,“吉威时代杯”第二届感动测绘人物颁奖仪式在北京举行,感动测绘人物名单最终揭晓。宁津生院士等11位(含团队和个人)荣获“感动测绘人物”称号。国家测绘地理信息局局长库热西•买合苏提等为获奖人物颁奖。
        宁津生,著名大地测量学家,中国工程院院士,武汉大学测绘学院教授、博士生导师,实验室第二届学术委员会副主任。他具有教育家与科学家的双重身份。60年孜孜不倦地教书育人,由他发起开设的“最奢侈基础课”《测绘学概论》彻底改变了学生们对测绘专业的认知,并进而深深爱上这个专业。他的一生专注于对地球重力场的思考与探索,他淡泊名利,但天空中平稳飞行的一代又一代中国人造地球卫星可以作证:他是一颗耀眼的大地之星!
        【颁奖词】一张报纸,指引着朝气蓬勃的学子迈入院士殿堂;一个原点,开启了大地坐标的光彩中国荣耀。地球重力场,天地大舞台。满腹经纶,国之栋梁。一生相许,矢志不渝。您与地球情未了,更与讲坛爱永续。伟大的人生从来顶天立地,让我们以仰望的姿态,献上我们的敬意!
        第二届感动测绘人物名单:宁建生、黑龙江测绘地理信息局极地测绘工程中心、阎晓军、何刚刚、王以彬、陈建国、重庆市地理信息中心“每周一图”团队、刘宏兴、于天星、马超,国测一大队1975珠峰测量老队员老党员群体被授予特别荣誉奖。
        据悉,感动测绘人物活动的宗旨是,在全国范围内寻找用先进事迹,鼓舞高尚人格,引领人们的感动测绘人物,在全行业树立学习的标杆和旗帜,大力弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,为推动测绘地理信息事业持续健康发展提供精神力量。此次评选活动经过各地推选、网上投票、专家评审、最终评审出11位感动测绘人物。

 


上一篇:实验室主任李建成院士荣获2016年度何梁何利奖

下一篇:许才军教授1项成果荣获2016年度高等学校科学研究优秀成果奖一等奖