地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

北京大学地球物理系陈永顺教授应邀请来实验室作学术报告

时间:2017-04-20 来源:未知 作者:admin 点击:

4月18日,北京大学地球物理系陈永顺教授应邀来实验室进行学术交流,并作了题为“大陆板块内部火山活动研究新进展:东北地区火山活动的地幔对流模式”的学术报告。地球物理学专业师生80多人参加了报告会。

   陈永顺教授介绍了其所领导的研究小组在东北长白山火山区域的最新研究成果。综合使用在东北地区布设的高密度宽频地震台阵和固定台站的记录资料,他们的研究小组首先利用地震事件资料开展了P波层析成像研究,获得了该地区720km以上的三维P波和S波速度结构,在此基础上提出了长白山火山形成机理,即地幔热物质上涌;然后利用背景噪声层析成像和基于地震事件的双平面波层析成像技术,研究了该地区地壳上地幔的三维S波速度结构,通过与P波层析结果进行综合分析,提出了东北地区火山活动的地幔对流模式。该模式对研究大陆板块内部火山的形成机理具有重要的参考价值。最后,与会人员就感兴趣的问题与陈永顺教授进行了深入交流。
     据悉,陈永顺教授1982年毕业于中国科学技术大学地球与空间科学系,研究成果丰硕,累计发表学术论文125篇,其中SCI收录93篇,单篇最高他引270次。主要研究成果为:1)大洋中脊扩张动力学和海洋地壳形成机制;2)青藏高原地壳和上地幔三维地震波速度结构探测;3)东北地区上地幔对流模式和大陆板块内部火山活动。2001年至今为北京大学地球物理学系“长江学者”特聘教授,2002年国家杰出青年基金获得者,2015年起兼任南方科技大学讲座教授。2004年8月至2008年7月,被聘为海洋地球物理学杂志(Marine Geophysical Researches)两位主编之一,2013年1月至2015年12月任国际大洋中脊协会(InterRidge)主席。

 

 



 

上一篇:姚宜斌入选教育部2016年度“长江学者奖励计划” 特聘教授

下一篇:美国俄亥俄州立大学沈嗣钧教授应邀来实验室进行学术交流