地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

当前位置:主页 > 新闻动态 >

加拿大卡尔加里大学高扬教授应邀来实验室作学术报告

时间:2017-05-29 来源:未知 作者:admin 点击:

5月27日,加拿大卡尔加里大学高扬教授应邀作了题为“PPP+/INS+”的学术报告。
        高扬教授首先回顾了精密单点定位(PPP)技术的发展历程与最新进展,指出了当前实时PPP技术在实际应用中所面临的机遇和挑战。历经十余年的发展,实时PPP技术的应用目前主要停留在海洋测绘和精细农业这两个方面,未来仍有较大的发展空间,尤其是在无人驾驶和基于智能手机的导航定位服务等大众应用领域中具有广泛和迫切的需求。同时,他也强调“低成本、快速定位和持续可用”是未来PPP(PPP+)的基本特征。接下来,高扬教授从实时改正数的更新率和信号中断时长这两个方面分析了实时PPP的定位性能。随后,高扬教授重点介绍了一种GNSS/INS组合导航的新模式。他指出传统的组合导航从早期基于位置域的松组合发展到基于观测值域的紧组合,再到基于信号域的深组合。当前深组合一般采用IMU辅助GNSS信号输出,工业界和学术界未曾考虑用GNSS辅助IMU信号输出。为此,他提出了一种GNSS/INS双向反馈校正的新思路。最后,高扬教授介绍了Profound Positioning Inc.(PPI)公司的最新成果,利用几美元的InvenSense传感器实现了高精度的车载定位定姿功能,采用先进的算法将该MEMS在GNSS失锁后的误差漂移,控制到了与战术级惯导同等的水平,甚至优于战术级惯导的性能。在报告过程中,高扬教授循循善诱,风趣幽默。报告结束后,与会人员就感兴趣的问题与高扬教授进行了交流讨论。
        高扬,卡尔加里大学地球空间信息工程系教授,博士生导师,武汉大学长江学者讲座教授。1982年毕业于武汉测绘科技大学工程测量专业,1985年获大地测量与测量工程硕士学位,1993年在加拿大卡尔加里大学获卫星大地测量学博士学位,次年从加拿大自然资源委员会博士后站出站。现为加拿大创新基金专家组成员,先后多次担任各种国际学术会议专题组主席。在GPS精密定位,GPS大气遥感,基于网络的差分GPS等研究领域做出了突出贡献,并取得一系列重大的研究成果,得到了国际同行专家的高度评价和认可。先后发表论文80多篇,包括权威核心期刊论文、国际会议论文和技术报告等。他曾两次获得美国ION组织颁发的年度最佳论文奖,以及由加拿大地球空间信息研究院授予的Intermap最高荣誉奖。

 

 

 



 

上一篇:美国俄亥俄州立大学沈嗣钧教授应邀来实验室进行学术交流

下一篇:伦敦大学程涛教授应邀来实验室作学术报告