提出并实现了利用月球探测器ΔVLBI观测数据同时改进参考系连接参数和探测器定位参数的方法

为了避免和减少参考系连接参数的先验精度对月球探测器导航定位的影响,提出和实现了将地球定向参数(EOP)的先验精度引入到地月转转移段月球探测器定位参数精度分析的关键技术,攻克了参考系连接参数对探测器坐标误差影响的数学模型,揭示了参考系连接参数的预报精度对深空探测器定位精度的影响,为参数精度间的相互影响分析提供了有效方法和可靠依据。攻克了EOP参数和地月转转移段月球探测器定位参数的共同估计和分析研究的关键技术,突破了估计模型和可估计参数序列。
率先在我国研制了《基于ΔVLBI(ΔDOR)观测量的月球探测器奔月和环月段数据处理软件》有自主知识产权的软件系统。完成了地月转转移段嫦娥1号ΔVLBI观测数据同时估计参考系连接参数和探测器位置的计算。成果克服了探测器定位精度依赖于参考系统连接参数的预报值精度的缺陷,解决了因探测器轨道设计和测控网分布设计所引起的定位观测效率低、几何定位精度低和因参考系连接参数预报精度导致的探测器定位精度低等问题,为地球卫星、月球探测器、火星等探测器的高精度定位导航和大地测量研究提供了有效的技术方法。
    成果于2013年发表在大地测量与地球动力学的顶级刊物《Journal of Geodynamics》,得到了审稿专家的好评:“In this manuscript, the authors use Delta-VLBI measurements to improve the orbit determination of Chang'E-1 and compare results when EOPs are and are not estimated when determining the orbit. It is shown that simultaneously estimating EOPs greatly improves the orbit estimates, and the estimated EOPs are slightly more accurate than the a priori EOPs. This is an interesting paper on Chang'E-1 orbit determination. I am not aware of anyone who has achieved this level of accuracy for the EOP determinations.”