地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

VLBI用于深空探测器精密定位的理论方法、软件系统及推广应用

项目针对月球探测器和火星探测器定位的局限性,经过数年科技攻关,突破了基于VLBI对月球和火星探测器精密定位的一系列关键技术,形成了从月球到火星探测器、从地面测量到自主定位系统的一整套VLBI探测器定位技术体系;提出了利用ΔDOR观测同时估计月球探测器定位参数和地球定向参数(EOP)的新模型;提出了利用探测器上VLBI天线来实现空间VLBI技术(SVLBI) 改进EOP参数、时延观测精度和探测器位置的新设想和新模型;根据我国地面VLBI网对嫦娥3号月面陆探测器和巡视器的同波束ΔVLBI(SBI)观测量,率先建立了基于最小二乘法、扩展卡尔曼滤波和自适应卡尔曼滤波的相对定位模型;率先建立了适合环火探测器X射线脉冲星自主导航定位的自适应卡尔曼滤波模型。基于所提出的新模型,率先在国内开发了4套具有自主知识产权的软件系统,定位精度达到了国际水平,EOP精度与IERS公布的精度相当。

成果先后在中国科学院国家天文台、中国科学院上海天文台、中国科学院测量与地球物理研究所、中国地质大学、国家测绘地理信息局大地测量数据处理中心、中国地震局第一监测中心、北京市城建勘测院、广州市勘测院、长江空间信息技术工程有限公司、西安市勘察测绘院、青岛市勘察测绘研究院和牡丹江市勘察测绘研究院等数十家的的深空天体测绘、深空探测器精密定位、空间大地测量学教学、城际铁路测量、地铁测量、水利水电测量、管线测量、河道测量、规划用地测量、地形测量(含航测)、竣工测量、日照分析、定界测量、地基测量和建筑放线等科研、教学和工程实践中得到了广泛应用。大大节约了用户的成本,显著提高了工作效率,取得了显著的经济和社会效益。

项目解决了大范围、不同区域深空探测器精密定位难以实施的问题。为月球和火星探测器精密定位提供技术支撑,对我国测绘行业的科技进步及保障深空探测工程安全具有重要意义,成果在国家重大深空探测与测绘工程以及地球、月球与火星科学研究中具有广泛的应用价值。

 

该成果获2014年测绘科技进步二等奖。

 

 

 

 

 

 

上一篇:在GPS地震学应用研究方面进行了深入细致的研究

下一篇:GNSS电离层建模及应用