地球空间环境与大地测量教育部重点实验室

GNSS精密动态定位、测速和测姿关键技术与软件系统

深入研究了GNSS精密动态定位、测速和测姿的理论方法和技术方法,突破了动态观测数据预处理、多频整周模糊度快速确定、多卫星导航系统组合精密定位算法、移动基准站初始坐标的高精度确定等关键技术,研制了具有自主知识产权的动对动GNSS精密定位、测速和测姿软件系统KinPos,可处理同步观测的多台GNSS接收机的观测数据,获取移动载体之间精确的相对位置、速度和姿态信息,为动态载体的运行管理和控制提供参考。 

软件功能及技术特点

  • 可处理静静、静动、动动等模式的观测数据
  • 可处理单频/双频/三频数据
  • 可处理GPS/GLONASS/Beidou多模观测数据
  • 具有单历元及OTF多历元等多种模糊度解算方法
  • 处理内核采用标准C语言编写,便于嵌入式移植
  • 解算速度快,可满足高采样率观测的实时解算需求
  • 可快速获取测站之间精确的相对位置、速度和姿态信息

软件功能及性能指标

  • 定位精度:毫米级~分米级
  • 测速精度:厘米/秒
  • 测姿精度:0.25°/L(L为基线长度,单位为m)

应用领域

高精度动态导航定位:航天器交会对接,卫星、飞机编队飞行,空中加油,舰载机着舰,武器装备精确打击,高动态武器跟踪和精确弹道测量等

移动载体或平台的高精度姿态测量:自行火炮、导弹等武器的机动发射;飞机、步兵战车、船舶等移动载体的姿态测量与控制等

应用情况

成果先后被中船重工集团第719研究所、中国电子科技集团公司第五十四研究所、中国兵器工业第203研究所及多家军事单位所使用。

上一篇:GNSS掩星大气探测研究

下一篇:卫星重力