青藏高原东南部壳幔结构和物质迁移特征研究

利用面波和接收函数联合反演青藏高原东南部壳幔结构特征,建立了一个三维S波速度结构模型(5-70km),发现了两条青藏高原物质向东南方向迁移通道,指出了物质迁移时对地壳各向异性和断层活动性的影响作用,同时通过S波速度结构分布特征认为思茅盆地属于冈瓦纳板块,最后通过三维S波速度结构模型提出了青藏高原东南部物质流动模型。研究成果发表在SCI杂志《Journal of Asian Earth Sciences》,“Mengkui Li, Shuangxi Zhang, Fang Wang, Tengfei Wu, Weibing Qin, 2016. Crustal and upper-mantle structure of the southeastern Tibetan Plateau from joint analysis of surface wave dispersion and receiver functions,Journal of Asian Earth Sciences, 117:52-63.”

青藏高原东南部物质流动模型

基于S波速度结构提出的腾冲火山区域岩浆动力学模型下地壳三维S波速度分布(20km,25km,30km)

另外通过双台面波层析成像方法证实了地壳流存在,研究结果建立了新的青藏高原东南部三维S波速度结构模型(10-120km),发现低速管状异常分布特征主要在20km和30km处。由于本研究加入了腾冲火山地震监测台网数据,我们根据反演的S波速度分布特征,提出了一个关于腾冲火山岩浆动力学模型,解释了火山物质迁移的模式。成果发表在SCI杂志《Journal of Asian Earth Science》,“Tengfei Wu, Shuangxi Zhang, Mengkui Li, Weibing Qin, Chaoyu Zhang, 2016. Two crustal flowing channels and volcanic magma migration underneath the SE margin of the Tibetan Plateau as revealed by surface wave tomography. Journal of Asian Earth Science, 132: 25-39.”

基于S波速度结构提出的腾冲火山区域岩浆动力学模型